В 2008/2009 учебном году Гимназия - одна из немногих образовательных учреждений Кемеровской области вошла в число участников проекта «Гимназический союз России», организованного Фондом поддержки образования в г. Санкт-Петербурге при финансовой поддержке ОАО «Газпром». 15 августа 2008 года в Гимназии было установлено специальное оборудование для проведения сеансов видеоконференцсвязи (ВКС).
     Основные задачи проекта «Гимназический союз России» - это:
1. Формирование сетевых педагогических сообществ.
2. Внедрение новых форм методической работы с педагогами за счет широкого использования средств Интернет.
3. Увеличение количества учителей, получающих методическую поддержку для повышения своей квалификации с использованием Интернет.
4. Распространение педагогических разработок и передового педагогического опыта.
5. Обобщение опыта использования Интернет для решения задач профессионального развития педагогов.
6. Привлечение внимания педагогической общественности и работников управления образованием в регионах к использованию потенциала Интернет для решения задач профессионального развития педагогов.
     Основу дистанционных занятий составляют видеолекции преподавателей с применением технологий спутникового IP – вещания и формы активной работы со слушателями с помощью видеоконференцсвязи – это семинары, презентации, открытые уроки, мастер-классы.      Педагоги и администрация гимназии всегда активные участники сеансов ВКС. Так, с октября 2008 года мы приняли участие в 17-ти сеансах. Дважды являлись инициативной стороной, т.е. представили опыт своей работы коллегам из образовательных учреждений России по таким темам как, «Система оценки качества образования» (выступили Л.Ю. Карпова, директор гимназии, Н.В. Яковлева, зам. директора по УВР, А.В. Астахова, зам. директора по ВР) и «Разработка и использование в учебном процессе электронных пособий по истории и обществознанию» (выступили С.И. Чусовитина, Е.А. Шагабиева, учителя истории; С.А. Чуприкова, учитель обществознания). Учителя поделились некоторыми материалами: сайтом "Античная философия", презентацией "Деньги"
     В рамках обратной связи мы получили признательность и благодарность за представленный опыт работы, заявки на его распространение в различных территориях страны.
     Гимназия широко открыла двери всем педагогам города для участия сеансов ВКС. На первой встрече с Санкт-Петербургом, где состоялась презентация нашего образовательного учреждения, присутствовал Глава города – А.Т. Танков, который поблагодарил руководителей проекта «Гимназический союз России» и Фонда поддержки образования за предоставленные гимназии и городу возможности. В дистанционных семинарах на базе гимназии неоднократно принимали участие различные категории педагогов школ города: заместители директоров по УВР, ВР, БЖ, администрация и методисты городского «Информационно-методического центра», городского центра здоровья, педагоги, курирующие здоровьесберегающее сопровождение, учителя физики, математики, русского языка, литературы, истории, обществознания, музыки, географии, английского языка, начальных классов, классные руководители, педагоги-психологи, а также обучающиеся 9-11-х классов.
     Такая форма методической работы как, дистанционный обмен опытом, является новым этапом обучения наших педагогов. Для тех, кто работает, как мы, в отдаленных от столиц уголках России и ее регионов, она просто необходима, играет важную роль в системе повышения квалификации. Думаю, не следует никому доказывать, что результат обучения педагогов сказывается на качестве образования учащихся: чем выше профессиональный уровень учителя, шире его кругозор и объемнее багаж знаний, тем больше у него возможностей построить учебно-воспитательный процесс на современном уровне, помочь каждому ученику реализовать все аспекты своего саморазвития, а значит, увидеть в нем личность, что напрямую связано с задачами школы, сформированными в программе модернизации российского образования.