Психотехнические игры

Психотехнические игры для учителей направлены на достижение двух основных целей. Во-первых, они способствуют гармонизации внутреннего мира педагога, ослаблению его психической напряженности, т.е. имеют сугубо психотерапевтические цели. Во-вторых, и это очень важно, они нацелены на развитие внутренних сил учителя, расширение его профессионального самосознания. Применение психотехнических игровых упражнений поможет учителю правильно ориентироваться в собственных психических состояниях, адекватно оценивать их и эффективно управлять собой для сохранения и укрепления собственного здоровья. И как следствие этого. Достижения успеха в профессиональной деятельности при сравнительно небольших затратах нервно-психической энергии
    Для занятий психотехническими играми не требуется большого количества времени и специальных помещений. Самостоятельно или в паре с другим учителем, педагог может практиковать такие игры в перерывах между уроками (в своём кабинете или в учительской), на уроках когда школьники самостоятельно выполняют полученное задание, по дороге на работу или домой. Необходимо выработать в себе привычку к психогигиеническим действиям, сформулировать потребность в психической стабильности и внутреннем порядке.


Игры – релаксации.

В течение 2 – 5 минут эти игры помогают учителю снять усталость и обрести состояние внутренней стабильности, свободы, уверенности в себе.

Упражнение 1. «Внутренний луч»
Выполняется индивидуально и направлено на снятие утомления, обретение внутренней стабильности.
Займите удобную позицию - сидя или стоя. Представьте, что внутри вашей головы, в верхней её части возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и освещает все детали лица, шеи, плеч, рук тёплым и ровным, расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, разглаживается складка на лбу, «охлаждаются» глаза, опускаются плечи , освобождаются шея и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность человека, спокойного и удовлетворённого собой, своей жизнью, профессией  и учениками.
Упражнение 2 «Пресс»
Выполняется индивидуально  и способствует нейтрализации и подавлению отрицательных эмоций: гнева, раздражения, тревожности, агрессии. Его рекомендуется практиковать перед работой в трудном классе, готовясь к разговору с трудным учащимся или его родителями, перед любой психологически напряжённой ситуацией, требующей внутреннего самообладания и уверенности в себе.
Представьте внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающую отрицательную энергию и связанное с нею внутреннее напряжение. При выполнении упражнения важно добиться отчётливого ощущения физической тяжести внутреннего пресса, подавляющего и как бы выталкивающего вниз нежелательную отрицательную энергию (не рекомендуется людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями).

Упражнение 3 «Дерево» (взято из америк. системы Натальи Роджеро и адаптировано для пед. деятельности).
Выполняется индивидуально и направлено на формирование внутренней стабильности, баланса нервно – психических процессов, освобождению от травмирующей ситуации.
По дороге домой, в транспорте, учитель стоит и представляет себя деревом. Нужно детально проиграть образ дерева: его мощный или гибкий ствол, переплетающиеся ветви, колышущуюся на ветру листву, открытость кроны навстречу солнечным лучам и влаге дождя, циркуляцию питательных соков по стволу, корни, прочно вросшие в землю. Необходимо почувствовать как можно более реально питательные соки, которые корни вытягивают из земли. Земля – это символ жизни, корни – символ стабильности, связи человека с реальностью. Представление утомлённым учителем вросших в землю корней его дерева актуализирует внутренние взаимосвязи с реальностью, укрепляет уверенность в себе.

Упражнение 4 «Книга»
Направлено на формирование внутренних средств ролевой децентрации и выполняется индивидуально.
Представьте себя книгой, лежащей на столе. Сконструируйте в сознании внутреннее «самочувствие» книги – её покой, положение на столе, защищающую обложку, сложенные страницы. Кроме этого, важно увидеть «глазами книги» окружающую комнату и расположение предметов.
Упр – е проводится 3 – 4 мин. и снимает напряжение, переводя на мир «иных измерений».

Упражнение 5 «Мария Ивановна»
Выполнять индивид – но 10 – 15 мин.
Представьте себе ситуацию вашего неприятного разговора, например, с завучем, условно названным Марией Ивановной. Она позволила себе довольно неучтивый тон в разговоре с Вами и несправедливые замечания. Закончился рабочий день и по дороге домой вы ещё раз вспоминаете неприятную беседу и чувство обиды захлёстывает Вас.
Попробуйте пойти от противного. Вместо того, чтобы насильственно вычёркивать Марию Ивановну из памяти, постарайтесь максимально приблизить её. Попробуйте по дороге сыграть её роль. Подражайте её походке, манерам, проиграйте её размышления, её семейную ситуацию, её отношение к разговору с Вами. Через несколько минут игры вы сможете почувствовать снижение внутреннего напряжения и изменение своего отношения к конфликту, к Марии Ивановне, увидите много позитивного, того, что вы не замечали раньше, сможете её понять. Последствия такой игры обнаружатся на другой день, когда вы придёте на работу. Мария Ивановна с удивлением почувствует, что вы не несёте в себе негативного состояния, вы доброжелательны и спокойны, и сама, в свою очередь, станет стремиться к улаживанию конфликта.


Игры – формулы.

Их основой стал метод вербального самовнушения, апробированный Г. Н. Сытиным в психотерапевтической практике. Формулу самовнушения необходимо повторять несколько раз (иногда до 7). Важно верить в «магические свойства» слов.

Упражнение 1 «Утренние  и вечерние игры – формулы»
-Я человек смелый и уверенный в себе. Я всё сумею, всё смогу и ничего не боюсь.
-  Я люблю своих учеников. Я всегда радуюсь встречам с ними. Я всегда открыт к диалогу с моими учениками.

Упражнение 2 «На работу»
- Я радостно иду на работу. Я люблю свою работу. Это является для меня высшим смыслом моей жизни.

Упражнение 3 «Перед сложным разговором»
- Я  спокоен и уверен в себе. У меня правильная позиция. Я готов к диалогу и взаимопониманию.
- Мне легко, свободно. безмятежным счастьем. Ярко, отчётливо чувствую счастье. Каждая клетка тела дышит безмятежным счастьем. Всё тело дышит безмятежным счастьем. Всё тело легко, легко, свободно. Безмятежное счастье.

Упражнение 4 «Снятие усталости и восстановление работоспособности»
- Я верю в то, что могу легко и быстро восстанавливаться после работы. Всеми силами я стараюсь ярко почувствовать себя бодрым – энергичным после работы. После работы я чувствую бодрость, молодую энергию во всём теле.


Адаптационные игры (для молодых специалистов).

Упражнение 1 «Фокусировка»
Выполняется за 10 – 15  минут до конца урока. Удобно расположитесь в кресле или на стуле. Отдавая самому себе команды, сосредоточьте своё внимание на том или ином участке тела и почувствуйте его теплоту. Например, по команде «Тело!» сосредоточьтесь на своём теле, по команде «Рука!» - на руке, «Кисть!» - на кисти, «Палец!» - на указательном пальце и наконец, по команде «Кончик пальца!» - на кончике указательного пальца. Команды подавать с интервалом 10 – 12 секунд.

Упражнение 2 «Дыхание»
Желательно выполнять перед уроком. Устройтесь в кресле или на стуле. Расслабьтесь  и закройте глаза. По своей команде постарайтесь отключить внимание от внешней ситуации и сосредоточьтесь на своём собственном дыхании. При этом не следует специально управлять своим дыханием, не нужно нарушать его естественный ритм. Упр. выполнять 5 – 10 минут.

Упражнение 3 «Психоэнергетический зонтик»
Проводится в первые минуты после начала урок а, а также при необходимости периодически в течение всего урока. Формирует способность контролировать ситуацию в классе.
Встаньте перед классом, желательно в центре и в процессе объяснения старайтесь представить, что за счёт вашей воли и сознания над классом образуется своеобразный «зонтик», плотно накрывающий всех учеников. Цель учителя: уверенно, крепко и стабильно держать ручку этого «зонтика» на протяжении всего урока.

Упражнение 4 «Эмоция»
Выполняется за 10 – 15 мин. до урока. Направлено на активизацию актёрских способностей и достижение состояния раскованности и свободы.
Заранее заготовьте набор карточек, на которых отметьте эмоции и части тела человека, при помощи которых следует эти эмоции выразить. Например, карточка «Грусть. Руки» означает, что эмоцию грусти следует выразить при помощи рук.
На карточках могут быть отмечены эмоции: «Горе. Лицо», «Радость. Губы», «Чванство. Правая рука», «Гордость. Спина», «Страх. Ноги» и др.

Упражнение 5 «Животное»
Выполняется дома или в отдельной комнате перед уроками. Направлено на активизацию актёрских способностей и достижение состояния раскованности и свободы.
Заранее заготовьте набор карточек, на которых напишите название животных. Вытягивайте карточку и проигрывайте в позах и движениях роль животного, отмеченного на ней. Лучше выполнять упр – е перед зеркалом. Старайтесь быть свободным, в мимике и пантомиме.


Игры – освобождение

Помогают освободиться от самого себя, своих напряжённых состояний и отрицательных эмоций, попытаться стать в позицию внешнего и относительно независимого наблюдателя по отношению к самому себе и своей ситуации.

Упражнение 1 «Мой враг – мой друг»
Представьте своего обидчика. Возьмите лист бумаги и постарайтесь описать его внешний вид. Старайтесь фиксировать прежде всего симпатичные детали его внешности. Прочитайте. Если встретилось отрицательное описание внешности, то вычеркните их. На втором листе напишите положительные стороны характера этого человека.
На третьем листе опишите ситуацию вашего взаимодействия с этим человеком, опираясь на позитивные моменты в его поведении. В связи с этим проанализируйте своё поведение. С удивлением вы почувствуете, как что – то изменилось к лучшему в Вашем отношении к этому человеку, а теперь на основе вашего изменённого отношения, займитесь выстраиванием другой линии вашего поведения: «Мне надо сделать всё по – другому…».

Упражнение 2 «Плохой – хороший»
При помощи собственных внутренних размышлений попытайтесь выстроить ситуацию, поменяв в ней только одно условие: то, что вам кажется очень плохим, представьте хорошим посмотрите, как может измениться ситуация, если в реальности произойдёт такое замещение.