Рекомендации по работе с гиперактивными детьми с истерическими реакциями
1. Игнорировать истерические реакции.
2. Мягко предупредить класс не обращать внимание в момент истерики.
3. Хвалить позитивные поступки для закрепления нового стиля поведения.
4. Не стремиться угодить.
5. Не обращать внимания на плохое настроение, поведение — этого ему и надо.
6. Чаще давать понять, что он в праве сам решать и нести ответственность за свои решения и поступки.
7. Занять таким видом деятельности, чтобы он мог и умел своим трудом выделиться среди одноклассников, а не поведением, т. к. у таких детей неутолимая жажда признания.
8. Высокий уровень притязаний. Определить круг доступных притязаний.
9. Требует много льгот для себя.
10. Лживы, способны входить в доверие. Не попадать под влияние и не позволять манипулировать собой.
11. Не критиковать личность в целом, только поступки.
12. Пусть эмоции будут проявляться бурно, но не грубо, в рамках дозволенного.
13. Усилить систему поощрений и наказаний (наказание — неподвижностью). Такое наказание он запомнит.
14. Если ребенок осознал проступок, то с ним беседуют. Беседа должна быть запоминающейся.
15. Влияние всепрощающих взрослых устраняется. Семья как один человек — требования всех членов едины.
16. Ожесточить режим. Пресекать бесцельное времяпрепровождение.
17. Ребенок должен нести ответственность за помощь по дому, за выполнение уроков. Контроль не постоянный.
18. Не позволять выполнять другое дело, пока не доделает до конца первое.
19. Четко ориентировать в понятиях «хорошо», «плохо», «надо».
20. Повышать самооценку, уверенность в себе.
Методические рекомендации владения собой в стрессовых ситуациях.
«Если человек научится управлять
собой, ему не составит труда
управлять и государством»
Конфуций
По отношению к детям некоторые учителя отличаются излишней строгостью, доходящей до суровости и жестокости, сухостью, равнодушием, эмоциональной холодностью. Противоположной, полярной характеристикой эмоциональной холодности является эмоциональная неустойчивость, нестабильность, характеризующаяся импульсивностью, раздражительностью, агрессивностью, тревожностью.
Большинство людей время от времени в определенных ситуациях бывают эмоционально неустойчивыми. Учителя также не свободны от ошибок. У них есть свои проблемы, которые могут вызвать конфликт, фрустрацию, обиду, чувство вины, тревожности. Хотя их проблемы это реальные проблемы бытия, учителя несут за их разрешение большую ответственность, чем другие люди, потому что в проблемные ситуации включены и их ученики хитрые и шаловливые, тревожные и замкнутые, доверчивые и ранимые.
Но как иногда трудно бывает себя сдержать!
Каждому учителю из собственного опыта работы в школе или по рассказам коллег знакомы подобные ситуации.
У учителя подобные ситуации могут вызвать определенные эмоциональные состояния, от которых зависит эффективность его деятельности. Среди эмоциональных явлений, оказывающих существенное влияние на продуктивность профессиональной деятельности учителя, особое место занимает фрустрация, достаточно часто встречающаяся в работе педагога. Всестороннее изучение данного явления, а также анализ условий и выявление способов предупреждения негативных последствий фрустрации могут способствовать как повышению эффективности и качества труда учителя, так и сохранению эмоционального и соматического здоровья педагогов, являющихся представителями одной из самых массовых профессий.
Из многочисленных приемов повышения эмоциональной устойчивости прежде всего можно рекомендовать следующее:
1. Пытайтесь заменять отрицательное эмоциональное состояние положительным на основе волевого усилия, самовнушения, тренировки.
2. Включайте интеллект, логику между негативным стимулом и вашей ответной реакцией (народная мудрость гласит: "Прежде чем нагрубить сосчитай до десяти", а древнегреческий философ Хилон советовал: "Не позволяй твоему языку опережать твою мысль").
3. Накапливайте и фиксируйте собственный опыт педагогических находок, успехов, достижений, добрых слов и дел. Помните: "Доброта завоевывает и разоружает, с нею легко добиться того, что не под силу грубому нажиму или запугиванию.
4. Будьте внимательны и тактичны с окружающими, отмечайте похвалой самую маленькую удачу, а не разглагольствуйте по поводу очевидных неудач (Марк Твен как-то сказал, что одного комплимента ему хватает на три месяца безоблачного настроения).
5. Чаще пользуйтесь добрым юмором, поддерживающей шуткой ("Здоровье человека зависит не столько от физического состояния, сколько от состояния духа!" считают Елена и Николай Рерихи).
6. Если же с вами случился конфуз, проанализируйте ситуацию, сделайте вывод на будущее и прекратите "самобичевание". Единственный путь это "стремление к превращению индивидуалистически-эгоцентрической ситуации в ситуацию типовую, развенчание субъективной значимости тяжелых переживаний объективным пониманием присущих им закономерностей" (С.И.Консторум, 1962).
7. Занимайтесь профилактикой ситуаций, несущих в себе повышенное напряжение, прогнозируйте ответную реакцию учеников на ваше поведение, чтобы потом не жалеть о содеянном.
8. Овладейте и систематически пользуйтесь одной из систем релаксации (расслабления), подходящей вам.
Рекомендации по работе с застенчивыми детьми
Этим детям свойственны страхи, тревожные опасения, боязнь нового, незнакомого, низкая адаптивность. В школьном возрасте проявляется ипо¬хондрия — боязнь за свое здоровье и здоровье близких людей. Проявляются чрезмерная мнительность и навязчивость. Ребенку важно как он выгля¬дит в глазах окружающих: в неудобных, стыдливых ситуациях он испыты¬вает тяжелейший стресс, который долго переживает. Застенчивые дети склонны к суициду. Чрезмерно внушаемы.
1. Не ставить в ситуацию неопределенности, неизвестности.
2. Включать в общественно полезные дела.
3. Хвалить за самостоятельность.
4. Стимулировать личную ответственность.
5. Не создавать напряжения во взаимоотношениях, не угрожать. Отношения сохранять ровные, открытые. Ребенок должен знать и понимать ваши эмоции и чувства к нему. Негативизм относить к своему поступку, но не к личности в целом. Ребенок должен расставаться с Вами, успокоившись.
6. Если уровень его притязаний завышен, помогите найти адекватный.
7. Быть осторожным в передаче стрессовой информации. Не допускать чтобы ребенок выбегал из класса — это опасно. Если такое произошло, сразу последовать за ним. Даже когда такой ребенок очень расстроен, не выводите его из класса, это сформирует желание уходить, выработает отрицательную привычку.
8. Иногда можно позволить отвечать с места или письменно. Как правило, это дети из семей по типу воспитания высокой моральной ответственности. И для этих детей самое страшное подвести кого-нибудь или ошибиться.
Задача учителя — научить такого ребенка спокойно относиться к ошибкам, воспитывать желание исправлять свои ошибки, находя при этом разные варианты решения проблем.