Марафон здоровья

http://yrga-gimnaziya.narod.ru/1z.gif
Волонтеры-старшеклассники гимназии провели для учеников седьмых классов игру-путешествие «Марафон здоровья, или мы выбираем ЗОЖ!».
    В ходе игры участники передвигались по станциям и выполняли разные креативные задания.
    На станции «Игровая» гимназисты участвовали в играх на сплочение. На станции «Организм» мальчикам и девочкам было предложено рассказать, как влияет на организм человека алкоголь, курение и наркотики. На следующей станции ребятам пришлось подумать над серьезной проблемой: как заменить алкоголь и курение позитивными и неопасными делами эта станция называется «Причина, следствие, альтернатива». На станции «Дискуссия» подростки спорили, отстаивали свое мнение, искали компромиссные решения.
    И еще одна интересная станция ждала участников – «Картина мира». Здесь семиклассники рисовали, обсуждали, готовились к защите своих идей.
    На заключительном этапе игры лидеры групп защищали свой проект «Картина мира».
    Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, потому что это заставляет задуматься о своей жизни, сделать конкретные выводы, а также пообщаться со своими друзьями и одноклассниками, обсудить волнующие всех вопросы.

                                                               Ковалева Ольга,гимназия, 9В класс
   
Их выбор – «Позитив»!

О здоровом образе жизни пишется и говорится немало. Однако вредные привычки не сдают своих позиций. Вероятно внешняя пропаганда – лекции, беседы, конкурсы рисунков и плакатов – не затрагивает самого главного – сознания человека. Человек ничего не услышит, если не захочет услышать. И, в конечном итоге, только он сам принимает решение, делает выбор, совершает поступки.
    Каким будет этот выбор, а еще точнее, каковы будут его последствия, человек должен осознать сам. Но, к сожалению, не каждому это удается сделать сразу. Кто-то приходит к правильному решению методом горьких проб и ошибок. А кто-то не приходит никогда…
    Участники волонтерского объединения гимназии с многозначительным названием «Позитив» считают, что мероприятия по пропаганде здорового образа жизни должны «включать» самосознание подростка, заставлять его задуматься и определить, какие ценности для него важнее. Сами волонтеры уже определились в своем выборе, и теперь они стараются показать окружающим, каким ярким, интересным и многогранным может быть каждый прожитый день.
    Успешная учеба, участие в олимпиадах и конкурсах, исследовательская и поисковая работа, достижения в творчестве, помощь тем, кто в ней нуждается – вот что помогает, по мнению волонтеров, не только интересно и с пользой проводить свое время, но и почувствовать себя значимыми, успешными и нужными.
    А там, где есть позитивный взгляд на мир, стремление к творчеству и самосовершенствованию, нет места вредным привычкам.

                                              А.В. Астахова, заместитель директора
                         по воспитательной работе МОУ «Гимназия города Юрги»

Танец – праздник души

http://yrga-gimnaziya.narod.ru/2z.gif
а фото слева направо: Оля Рот, Катя Богданович
    Что такое танец? Для каждого это понятие имеет разное значение. Танцевали всегда и везде, и каждый понимает язык танца по-своему. В нашей гимназии много учеников посвящают своё свободное время этому искусству. Чтобы всех перечислить, газеты всей не хватит. В нашей школе учатся победители городских, областных и даже всероссийских конкурсов! Гимназисты занимаются бальными, восточными, русскими народными и современными танцами.
    Однажды Совет Лидеров задумался о том, что надо провести в школе какой-нибудь танцевальный конкурс. Хотелось чего-то нового, более разнообразного, чем в прошлые годы. И вот, пришла к нам мысль провести «Танцы без правил»! Мероприятие, цель которого развить интерес к искусству танца. Каждый сможет проявить себя, кто-то раскроется впервые, а кто-то лишь подтвердит свой высокий уровень в этом нелегком деле.
    Мы устроили настоящий танцевальный бум в актовом зале. Шестые и седьмые классы отрывались на сто процентов!!! Ведущие провели три конкурса, главное правило которых - это НИКАКИХ ПРАВИЛ!!! Первый конкурс являлся домашним заданием. Участники показали свой специально подготовленный номер. Ребята могли составить танец, разбавив его громкими и заводными «кричалками», все возможными мини-сценками. Самое удивительное, что абсолютно все классы отлично подготовились и исполнили яркие, оригинальные и интересные танцы. На лицах артистов невозможно было не заметить искреннюю счастливую улыбку.
    Второй конкурс назывался «Dance battle», а в переводе на великий и могучий русский язык – «танцевальная битва». Классы представили от своего коллектива самого танцевального, по их мнению, человека. На импровизированную сцену выходили два танцора. Включалась композиция, случайно выбранная жюри. Задача - танцевать до победного конца. Участники отлично чувствовали ритм песни, показали довольно высокий уровень техники танцевальных движений. Они импровизировали, и каждый нашел свой стиль! Никто ни на секунду не остановился!
    Ну, а завершающим этапом танцевального шоу стал третий конкурс – «Заведи толпу», в основе которого лежала импровизация. На этот раз классы выдвигали по три человека от команды, и танцоры заводили и зажигали «толпу» зрителей. Жюри по-прежнему включало разную музыку, а участники должны были «зажечь» абсолютно всех людей и заставить их танцевать вместе с ними. Последний конкурс стал самым ярким и незабываемым. Участники, несмотря на столь юный, возраст поразили жюри своими импровизированными движениями. Все гимназисты отрывались, веселились и радовались такому чудному празднику.
    Победителями стали все, только в разных номинациях, кто-то отличился в номинации «Драйв», кто-то в номинации «Экстра». Каждому классу досталась своя, заработанная честным танцевальным трудом номинация.
    Казалось бы, все силы и энергия ушли в задания, но не тут то было!!!
    На дискотеке гимназисты продолжали ярко танцевать и дарить друг другу позитивную энергию. Вот именно этого и добивались организаторы праздника. Ведущие и жюри не отставали от учеников и вместе с ними отрывались под ритм зажигательных песен. Уникальность дискотеки заключалась еще и в том, что ее вели МС-старшеклассники, которые веселыми фразами, пожеланиями и кричалками подбадривали танцующих и создавали совершенно особенное, объединяющее всех настроение. Всё светилось счастьем, настоящим детским искренним счастьем!!!
    Много положительных отзывов было услышано организаторами. Каждый понял, какое большое значение играет танец в жизни гимназистов. В будущем планируется проведение II тура «Танцев без правил», где будет ещё больше интересных и развлекательных конкурсов.
    Вот так наша Гимназия придумала свой праздник танца - «Танцы без правил». Здесь нет никаких па, па-де-де и па-де-мари. Здесь только драйв, мощь, движение и музыка! Главное – быть собой! Танцуй – и не останавливайся!

                    Дарья Маслова, 10а МОУ «Гимназия города Юрги»

День выпускника

    С самого детства перед нами стоит нелёгкий выбор будущей профессии. «Когда я вырасту, я стану космонавтом», «Я хочу быть врачом», «А я балериной» и т.д.
    Но время не ждёт, и вот уже незаметно пролетают года и всё ближе тот момент, когда действительно нужно сделать серьёзный выбор. Как определиться с ним? Во многом нам помогает школа, в которой мы получаем знания для того чтобы быть грамотным и образованным гражданином своей страны, для того, чтобы в дальнейшем приносить пользу обществу.
    Какие «приключения» нас ждут при поступлении в ВУЗ? Что за страшное и пугающее слово ЕГЭ? И как с ним бороться? И так ли всё легко во взрослой жизни? Ответы на эти и многие другие вопросы могли получить гимназисты 5 февраля на встрече с выпускниками гимназии. Встреча прошла в форме он-лайн общения, любой желающий мог задать интересующий его вопрос и получить на него ответ.
    На встрече присутствовали 4 девушки – выпускницы прошлых лет, которые и поделились с нами секретами поступления и их учёбы в ВУЗах. Это выпускницы 2008 и 2007 года: Гордина Мария, Мажукина Лиза, Цыденжапова Валерия, Евгения Маркова.
    Мажукина Лиза: «Я учусь в ТГУ, на факультете философии, по специализации политология. Поступать хотела совершенно на другой факультет, но жизнь так сложилось, что поступила на этот. Поступила и не пожалела. Очень нравится, прежде всего, сам Томский Государственный Университет. Он очень престижный, имеет международное значение, предоставляет качественное образование и дальнейшую перспективу в жизни. Когда поступила в ВУЗ и переехала в новый город, был очень тяжёлый период адаптации. Не смотря на то, что довольно хорошо знала город, да и друзей много нашла, всё равно, начинать жизнь с нового листа, это непросто. Но реально. И сейчас могу смело сказать, что для меня Томск стал родным городом и после окончания университета, я бы хотела остаться работать в этом здесь. Хотя об этом задумываться наверно еще рано».
    Гордина Мария: «Учусь в КемГУ, факультет филологии, специальность романско-германская филология. Поступление проходило довольно трудно, но очень помогли те знания, которые получила в гимназии. Преподаватели гимназии действительно на хорошем уровне подготовили меня к поступлению и к дальнейшей учёбе в ВУЗе. Но, конечно же, во многом приходилось полагаться на свои силы, поэтому очень много занималась сама, нередко с репетиторами. Учиться несомненно нравится, но трудно. Это, конечно, не школа, здесь всё гораздо серьёзней, тебя не погладят по головке и не простят пропущенные уроки. Здесь всё зависит только от собственных сил».
    Валерия Цыденжапова: «Поступила и учусь в СибГУ на медицинском факультете. К поступлению готовилось серьёзно. С выбором профессии определилась уже в 7 классе. При поступлении особых трудностей не испытывала, так как серьезно готовилась, участвовала в Межвузовских олимпиадах, которые мне прибавили дополнительные баллы при поступлении. Желаю гимназистов не бояться ЕГЭ! И смело идти к поставленной цели!».
    Евгения Маркова: «Закончила я гимназию в 2007 году и сейчас уже учусь на 2 курсе НГТУ на факультете энергетики, специальность инженер. Конечно, я уже привыкла к новой жизни и учёбе в ВУЗе. Но всё равно часто воспоминаю тот сложный первый курс. Очень важно сразу с начала учёбы в университете зарекомендовать себя, показать все свои способности и стремление к учёбе. И если тебя заметят, это огромный плюс. Совмещать работу с учёбой это конечно трудно, но реально. Это даёт возможность сразу «убить двух зайцев»: и карьеру начать строить и одновременно получать образование. Но я пока не беру подработку, так как усиленно занята учёбой, для меня это сейчас важнее. Новосибирск – это трудный город для студентов. Он дорогой и в нём много преступности. Но для меня этот город даёт большие перспективы в дальнейшем, возможность хорошо устроить свою жизнь и найти достойную работу, поэтому я не пожалела что поступила именно сюда».
    Существует поговорка: «Человек счастлив, когда утром он с радостью идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой». Очевидно, что работа занимает в жизни человека очень важное место. Именно поэтому необходимо правильно сделать свой выбор. Как же не ошибиться при выборе своей будущей профессии? Всё зависит от тебя. Важно чётко понимать, что тебе интересна эта профессия, и ты готов посвятить этой работе всю жизнь.
    Ну и конечно, учиться, учиться и ещё раз учиться!
    Удачи вам, дорогие гимназисты!!!

               Бондаренко Александра, 10б МОУ «Гимназия города Юрги»

Растим патриотов

    Патриотическое воспитание подрастающего поколения все¬гда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
    В феврале у нас проходил месячник патриотического воспитания. Начальная школа тоже принимала в нем участие. В рамках этого месячника был проведен ряд мероприятий.
    Так, на классном часу «Имя Веры – в памяти вечно!» ребята смогли узнать о землячке Вере Даниловне Волошиной, которой в этом году исполнилось бы 90 лет. В ходе подготовки к мероприятию его участники узнали много нового о подвигах Веры. Обучающиеся сами собирали воспоминания о девушке, рассказы очевидцев о казни партизанки.
    На этом мероприятии ребята узнали об обращении участника Великой Отечественной войны с призывом ко всем, кому близка и дорога память о нашей землячке, действовать и добиваться, чтобы в ближайшие годы в Российском морском торговом флоте появилось морское судно с названием «Вера Волошина». Всем захотелось поддержать это предложение Г.Н.Фролова и принять участие в акции «Имя Веры – в памяти вечно!».
    Стало традицией устраивать встречи с Н.Н.Черкасовым, ветераном Великой Отечественной войны. Ребята всегда с интересом слушают рассказы фронтовика и стихи в его исполнении. На недавно прошедшей встрече звучали не только стихи в исполнении самого автора, но и ребят. От этого мероприятия, проходившего в теплой, дружеской атмосфере, остались самые приятные впечатления.
    А на конкурсе «Юргинские поэты о Юрге» ребята могли не только побывать на страницах: «С днем рождения, город», «Назад в прошлое», «Улицы нашего города», «Памятники Юрги», «Прекрасна во все времена», «Горжусь тобой, мой город», но и прочитать стихи юргинских поэтов и стихи собственного сочинения.
    Жюри было отмечено эмоциональное чтение стихов участников: Шкварук Юлии (учитель Михалутина С.М.), Усаниной Ирины, Цветковой Варвары (учитель Кабышева В.И.), Кунгурова Макара (учитель Литвинова М.В.), Нахатакяна Николая, Московкиной Валерии (учитель Жданова С.А.).
    Итогом этого месячника стало проведение игры «Зарничка», где ребята смогли не только проявить свою ловкость, быстроту, но и продемонстрировать знания о символике государства, о Великой Отечественной войне.
    На таких мероприятиях у школь¬ников вырабатывается чувство гордости за свою Роди¬ну и свой народ, уважение к его великим свершениям и дос¬тойным страницам прошлого.
    Если учитель будет формировать у подрастающего поколения патриотическое сознание, то это позволит вырастить поколение людей убежден¬ных, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом «патриот».

                                            В.И. Кабышева, гимназия